Первый уровень остеопрактики

Ну вот и настал вожделенный час- первый уровень "Кранио-сакральная остеопрактика и структуры тела".  В программе семинара было заявлено очень много позиций, каким образом мы все успеем за 4 дня?

Первым сильным впечатлением на семинаре было удивление при появлении Александра Евгеньевича (А.Е. Смирнов, автор проекта "Остеопрактика"). Когда он зашел в аудиторию, многие переглянулись: "А это кто?" Мы доктора Смирнова  до этого видели только на сайте. Те фото были сделаны несколько лет назад. Перед нами стоял совершенно другой человек. Тогда стало сразу понятно: остеопатия творит чудеса. Это настоящее перерождение. 

Вторым сильным впечатлениям для меня, как для бывшего переводчика, было то, что сложнейшие вещи объяснялись простым языком. Все было очень просто, понятно и доступно.  Вообще, остеопатические книги отличаются простым изложением , часто очень поэтичным. 

Третье, что очень впечатлило, - мы действительно все успели по заявленной программе, и теоретическую часть записали, и практически все отработали. Все это благодаря отличной организации семинара, а также участию ассистентов на упражениях по повышению чувствительности рук, на отработке послойной пальпации, на освоении техник. Правда, семинар длился с 9 часов утра до 11 часов вечера. Немудрено. Материала этого семинара хватило бы на 4-5 обычных. 

Мне очень понравилось то, что много внимания было уделено вопросам безопасности остеопата и пациента. Это очень важно - уметь работать нейтрально, только слушать тело и больше ничего. Оказалось непросто суметь отключить мозг  и просто слушать тело под руками. 

Еще мне понравилось то, что на этом семинаре были даны готовые протоколы работы. Когда еще нет опыта, то это здорово помогает.  

Из того, что проработали на первом семинаре, потом получилось сделать  несколько полноценных процедур, что для меня, как для новичка, было важно. 

Этот семинар для меня оказался достаточно легким, т.к. половина материала была мне знакома и с теоретической, и с практической точки зрения. Хотя и аюсолютные новички отлично справлялись.  Самым сложным для некоторых участников семинара было то, что им сложно было поверить, что они руками чувствуют теперь гораздо больше, чем раньше. Т.е. сложным было не почувствовать, а поверить в то, что чувствуешь!

Кстати, публика на первом уровне была самая разнородная: врачи, массажисты, психологи, целители, косметологи, студенты мединститута, представители совершенно разных профессий.  


Write a comment

Comments: 0